Jornada: Economía circular en el sector de la alimentación

Jornada sobre Economía circular en el sector de la alimentación

Jornada: Economía circular en el sector de la alimentación

La Economía Circular en el sector de la alimentación como lugar común al que nos hemos acercado, esta mañana de jueves, de la mano del Departamento de Promoción Económica del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz.

Inspiradora jornada en la que diversidad de agentes han encontrado cabida aportando sus soluciones para procurar un sistema productivo más sostenible evitando despilfarros en la cadena de valor y cerrando circuitos que aprovechen eficientemente los cada vez más escasos recursos. Se ha reflexionado sobre la necesidad de desarrollar y adaptar las normativas que respaldan las escalas de producción globales actuales de modo que, apostar por lo local o el kilómetro cero sea no solo eficiente desde el punto de vista ambiental sino también desde el económico y el social.

 

Jornada: Economía circular en el sector de la alimentación

La digitalización como medio clave para conseguir consumidores informados, los esfuerzo para medir y comunicar la cantidad de desperdicio alimentario, la colaboración público privada, el desarrollo de metodologías enfocadas a su aplicación en las pymes vascas han sido algunas de las ideas y opiniones expuestas por los diferentes ponentes. A ello, se han sumado ejemplos concretos desarrollados por diferentes proyectos de investigación, que dejan claro, que hay un camino posible y que, además, no hay otro, si lo queremos como sociedad es desandar lo andado y conseguir la neutralidad en carbono para el año 2050 y como marco el ODS 12.3, reducir el desperdicio alimentario.

Finalmente, empresas privadas del sector como Eroski, Zelaitxo, Udapa, Ideolab, y Eatyjet, han expresado su convencimiento de que la sostenibilidad de las actividades y de los productos no solo es urgente a nivel ambiental y social, sino que además deriva inevitablemente en organizaciones más rentables económicamente ya que el uso de los recursos se ve optimizado, y se previenen y reducen los residuos producto de la actividad.

 

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